花,古往今来,有多少诗人为之纵情吟咏,高声赞美。它那芬芳艳丽的色香,令人不酒而醉;它那朝气蓬勃的丰姿,令人抖擞振奋。
岸有碧草,翠绿澄波宛若裁剪的一角蓝天,飘落在金黄沙峦间,又似瀚漠亮亮的眼睛。
巨石脚下的缝隙里钻出来的几棵小草,在春风里欢乐地摇晃。啊,只要是种子,就要享受一下青春的醉意。
繁茂的枝叶上荡漾着翡翠般的嫩绿。
一片片的叶儿一闪一闪,就像一张张少女的脸。
嫩叶上残留着一两滴雨露,泪珠一样晶莹。
长剑似的绿叶,互相缠搭着,密不透风。
在一片挺拔俊俏的白杨树旁,栽下一行弯柳。路两旁的柳枝轻柔地摇曳着,在半空中相互点头致意。久而久之,竟像热恋中的情人,紧密地相依相随,攀援在一起。为行人搭起一座拱形的绿色长廊。
这是一条每行十排高高的钻天杨组合而成的林带。站在它们中间,像是穿行在威武雄壮的仪仗队中,头顶上,风吹着白杨树繁茂的枝叶,像无数旗帜猎猎有声。
唯有根,在人们看不见的地下,紧张地耕耘着,为了那缤纷竞彩的花朵。温暖人间的神圣的工程春的大建筑,正是根铺砌的,根支撑着的。