奶奶家有许多花,我最喜欢的还是那盆仙人掌。
仙人掌的外表并不好看,一身绿外套,只要你的手轻轻一碰,就会被扎到。仙人掌的刺好像是因为仙人掌生活在沙漠为了减少水份,叶进化成刺,经进化成掌,水份储藏在肉质茎里,表面有一层硬皮,像钢甲一样保护肉质茎。
仙人掌生命里也强,即使折断了一辆根枝,也不会影响它的生长。只要把折断的枝插在泥土里,它又可以照长发芽。当夏天到来时,仙人掌开了一朵朵炎黄色的小花,它虽然没有米兰的芬芳,也没有牡丹的娇艳,但一朵朵小黄花却不时的散发出一阵阵清香,是多么的淡雅啊!
仙人掌还有药用价值,记得那年,弟弟得了腮腺炎,这种病是表弟无法说话,到医院里开了汤药,吃了好久都比管用,后来用仙人掌,把它的次挂掉,在捣乱,给弟弟敷上。照这样,过了几天,弟弟的病过然好多了。仙人掌的这种牺牲自己,献身于他人的品德是多么高尚啊!
我想:我们做人也要像仙人掌那样,不畏艰难,勇敢生存,为人做贡献。根据我的介绍,你了解仙人掌了吗?